Was ist Terra Preta?

Terra preta heisst auf Portugiesisch «schwarze Erde» und ist ein vom Menschen fruchtbar gemachter Boden. Es ist eine sehr fruchtbare Erde aus Kompost und Pflanzenkohle, die im Amazonas von der Urbevölkerung genutzt wurde, um die nährstoffarmen Böden im Urwald fruchtbar zu machen.

Nutzen und Vorteile

Die grosse innere Oberfläche der Pflanzenkohle (300–400 m2/g) dient den Bodenbakterien zur Aktivierung des Bodens. Die Pflanzenkohle  verrottet nicht im Boden, sondern dient dem nachhaltigen Humusaufbau. Humusreiche Böden sind ertragreicher und speichern die Feuchtigkeit besser. Somit ist Terra Preta nicht nur ein Nährstofflieferant, sondern auch ein natürlicher Bodenaktivator.

Was ist der Unterschied zum Kompost?

Terra Preta unterscheidet sich zum Kompost in der Fermentation. Dies ist ein anaerober Prozess (ohne Sauerstoff). Dabei entstehen Säure, Gase oder Alkohol. Eine anaerobe Fermentierung des Materials benötigt ungefähr einen Monat, der weitere aerobe Prozess je nach Klima und Wärme etwa drei bis sechs Monate. Zur Herstellung eines Terra Preta-Substrats braucht es organische Abfälle, Pflanzenkohle und Milchsäurebakterien. Gut zerkleinerte Küchenabfälle und Kochreste sollten mit Gartenabfällen vermengt und im Verhältnis 10:1 mit feuchter Pflanzenkohle bestreut werden. Anschliessend wird alles mehrere Minuten festgestampft, damit die Milchsäuregärung einsetzen kann.

Herstellung Pflanzenkohle im Kon-Tiki